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Salmonellen vermehren sich im Sommer besonders gut

Warme Temperaturen fördern das Salmonellen-Wachstum. Gerade im Sommer sollten Eltern deshalb vorsichtig mit verderblichen Speisen sein...

Gerade im Sommer können sich Salmonellen gut verbreiten: Sie vermehren sich am besten bei Temperaturen zwischen 15° C und 45° C. Neben alten Menschen sind Kinder besonders gefährdet, da ihre Magensäurebildung noch nicht voll entwickelt ist und dadurch noch nicht so viele Keime im Magen abgetötet werden können. 5 bis 72 Stunden nach dem Verzehr einer infizierten Speise kann es zu Durchfall, Erbrechen, Bauchschmerzen und Fieber kommen.

Vorbeugen ist besser
Vor allem Geflügel, Eier (bzw. Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet werden), Fleisch, Hack und Fisch sind gefährdet. Aber auch Sprossen und Trockenpilze können betroffen sein. Salmonellen sterben bei Minustemperaturen im Gefrierschrank nicht ab, deshalb kann auch die Auftauflüssigkeit Bakterien enthalten. Erst Temperaturen von über 75°C für mindestens 10 Minuten töten die Bakterien.

  • Zur Vermeidung einer Infektion ist es wichtig, beim Zubereiten von Speisen sich häufig die Hände zu waschen und auch die Küchengeräte gründlich zu säubern.
  • Verzehren Sie die Speisen immer frisch und halten sie nicht lange warm.
  • Vor allem Geflügel, Fleisch, Eier und Fisch sollten immer vollständig erhitzt werden.
  • Trennen Sie die Lebensmittel voneinander, um evtl. vorhandene Keime nicht weiter zu verbreiten.