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Kinder mit Diabetes vertragen oft kein Getreide-Eiweiß

Einige kleine Diabetes-Patienten leiden an Durchfall und Erbrechen, sie kämpfen ständig damit, ihr geringes Gewicht zu halten. Ein Test bringt jetzt Klarheit, ob hinter diesen Symptomen eine Nahrungsmittelunverträglichkeit steckt.

Wenn Kinder mit Diabetes nicht zunehmen, leicht an Durchfall leiden, blaß sind und erbrechen, kann es sein, dass eine zweite Krankheit dahinter steckt: die Zöliakie - auch "Sprue" genannt. Häufiger als gesunde Kinder trifft Diabetiker vom Typ 1 diese Krankheit, bei der eine Unverträglich-keit auf das Getreide-Eiweiß Gluten die Ursache ist.

Ein neuer Test kann die Zöliakie nun schnell durch Auffinden eines Antikörpers im Blut erkennen, schreibt die Apothekenzeitschrift „Diabetiker Ratgeber“. Ist damit die Ursache für die Beschwerden des Kindes gesichert, so besteht eine wirkungsvolle Behandlung darin, die Ernährung auf gluten-freie Produkte umzustellen. Zöliakie-Kranke müssen nicht auf jedes Getreide verzichten, sondern können Mais, Reis, Hirse, Amaranth, Inkaweizen und Buchweizen und alles, was daraus hergestellt wird, essen. Ohne Behandlung aber können die Folgen drastisch sein: Allgemeine Unterernährung, Blutarmut, Knochenschwund und Minderwuchs.