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Richtig essen auf Reisen

Das Essen auf Reisen ist gerade für kleine Kinder oft ungewohnt. Daher empfiehlt es sich, bestimmte Vorsichtsmaßnahmen und Ratschläge zu beachten. Ernährungswissenschaftlerin Birgitta Tummel gibt Eltern Tipps für die richtige Ernährung auf Reisen...

Zu viel, zu ungewohnt und häufig hygienisch bedenklich: Falsches Essen auf Reisen kann schnell den Urlaub verderben. Durchfälle und Unwohlsein sind häufige Folgen. Wer den Urlaub richtig genießen will, sollte in paar einfache Ernährungsregeln beachten. Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Birgitta Tummel gibt Eltern Tipps für die gesunde Ernährung unterwegs - angefangen bei der Anreise.

Wie ernährt man sich am besten auf Autofahrten?
Ideale Reiseverpflegung sind (Vollkorn-)brote, die dünn mit fettarmem Käse oder Wurst belegt sind und durch Salatblätter, dünne Gurken- oder Radieschenscheiben aufgepeppt werden. Auch Obst und mundgerechte Gemüsestücke als Rohkost werden von großen und kleinen Beifahrern gerne zwischendurch geknabbert. Fettarmer Joghurt, Quarkspeisen und Buttermilchdesserts eignen sich außerdem für die Reise. Gerade bei hochsommerlichen Temperaturen sollten Getränke und Speisen in einer Kühlbox aufbewahrt werden. So ist alles auch nach einigen Stunden noch appetitlich frisch.

Welche Fehler machen Autofahrer bei der Fahrt in den Urlaub?
Die meisten Fehler werden beim Trinken gemacht. Bereits ein geringer Flüssigkeitsmangel von nur 2% führt beim Fahrer zu nachlassender Konzentrationsfähigkeit und macht die Beifahrer leichter reizbar. Besonders geeignete Getränke für die Urlaubsfahrt sind Saftschorlen und Mineralwasser, denn sie löschen den Durst, liefern zusätzliche Mineralstoffe und enthalten nur wenig oder keine zusätzliche Energie. Außerdem werden zu selten Pausen gemacht. Das lange Sitzen auf der Reise engt Magen und Darm ein. Verdauungsbeschwerden und Unwohlsein können die Folge sein. Nach zwei Stunden Fahrtzeit sollte deshalb eine kurze Pause und spätestens nach vier Stunden eine mindestens halbstündige Rast eingelegt werden. Nicht nur Kinder können sich dabei austoben, auch Erwachsene sollten die Rast dazu nutzen, sich einmal ausgiebig zu strecken und zu recken und vielleicht einen kleinen Spaziergang zu machen. So dauert die Reise vielleicht etwas länger, dafür beginnt die Erholung schon auf der Fahrt in den Urlaub.

Am Urlaubsort angekommen ist eine der gefürchtesten Erkrankungen „Montezumas Rache“. Wie lässt sich Reisedurchfall vermeiden?
Die häufigste Ursache des Reisedurchfalls sind Bakterien. Meist sind sie relativ harmlos, doch für das deutsche Magen-Darm-System ungewohnt. Deshalb sollten bei Fernreisen einige Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden:

  • Obst nur geschält verzehren
  • Fisch, Fleisch und Gemüse niemals roh essen
  • auf leicht verderbliche Speisen wie Eis lieber verzichten
  • Leitungswasser und Eiswürfel vermeiden

Auch Viren wie Hepatitis A können über verunreinigte Lebensmittel übertragen werden. Lassen Sie sich am besten vor der Reise von Ihrem Kinder- & Jugendarzt hinsichtlich eines Hepatitis-A-Impfschutzes beraten.

Was tun, wenn es die Kleinen doch einmal erwischt hat?

Am wichtigsten bei Durchfall und/oder Erbrechen ist der Flüssigkeitsausgleich. Betroffene sollten viel trinken - vor allem kleine Kinder. Dafür gibt es in der Apotheke spezielle Elektrolytlösungen, die in jede Reiseapotheke gehören. Ersatzweise hilft auch eine Mischung aus schwarzem Tee mit Zucker und Salz. Kommt zum Durchfall Fieber hinzu oder bessert sich der Durchfall nicht deutlich nach 1-2 Tagen, sollte jedoch unbedingt ein Kinder- & Jugendarzt aufgesucht werden. Bei Babys sollten Sie früher einen Arzt konsultieren.

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