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Durchfall durch Antibiotika: Joghurt hilft

Mehrere Studien zeigen, dass das Essen von Joghurt während und nach der Antibiotika-Einnahme gegen Durchfall hilft.Antibiotika töten nicht nur krankmachende Keime im Körper, sondern auch hilfreiche Darm-Bakterien ab. Die im Joghurt enthaltenen Bakterien stellen das Gleichgewicht unter den Darmkeimen wieder her...

Die Durchsicht mehrerer Studien zeigte, dass das Essen von Joghurt während und nach der Antibiotika-Einnahme gegen Durchfall hilft. „Antibiotika töten nicht nur krankmachende Keime im Körper, sondern auch hilfreiche Darm-Bakterien ab. Die im Joghurt enthaltenen Laktobazillen oder/und andere ähnliche Bakterien wie Bifidobakterien stellen das Gleichgewicht unter den Darmkeimen wieder her. Dabei spielt es keine Rolle, welche Kulturen in dem Joghurt enthalten sind“, erläutert Dr. Monika Niehaus, Kinder- und Jugendärztin in Weimar sowie Pressesprecherin des Berufsverbands der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ) in Thüringen, die Ergebnisse der aktuellen Meta-Analyse, die 82 wissenschaftliche Untersuchungen zu dem Thema zusammenfasst.

„Wenn Kinder Durchfall bekommen, weil sie Antibiotika zu sich nehmen müssen, ist dies kein Grund, die Arznei abzusetzen. Eltern sollten aufgrund der möglichen Wechselwirkungen auch nicht eigenmächtig Anti-Durchfallmittel einsetzen“, warnt Dr. Niehaus. Sie können darauf achten, dass Kinder während der Behandlung viel trinken und ihnen zur Linderung des Durchfalls neben Joghurt leicht Verdauliches wie Reis, Bananen, Kartoffelbrei und Brühe zu essen geben.

Quelle: JAMA