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Frühstück ist auch für kleine Morgenmuffel wichtig

Auch wer früh morgens keinen Hunger hat, sollte sich vor der Schule zumindest mit einem Glas Milch stärken. Ein kleines Frühstück mit Vollkornprodukten und Obst sollte spätestens in der ersten Pause folgen. Ernährungswissenschaftlerin Martina Spaeth gibt hier Tipps für einen gesunden Start in den Tag...

In der morgendlichen Hektik wird ein gesundes Frühstück häufig vernachlässigt, zumal die kleinen Morgenmuffel meist sowieso keinen Apppetit haben. Dabei ist ein gesunder Snacks für den Start in den Tag besonders wichtig und die Zubereitung gar nicht so zeitaufwendig. Die Ernährungswissenschaftlerin Martina Spaeth gibt hier Tipps für ein schnelles und gesundes Schulfrüstück.

Welche Bedeutung hat das Frühstück?
Nach der Nachtruhe sind die Energiespeicher geleert. Deshalb ist es wichtig, diese mit dem Frühstück wieder aufzufüllen und die Kinder fit für den Schultag zu machen. Nach den ersten Unterrichtsstunden hilft dann ein mitgebrachtes Schulfrühstück, die Leistungsfähigkeit aufrecht zu erhalten. Kleine „Frühstücksmuffel“ sollten zu Hause wenigstens eine Tasse Milch oder Kakao trinken, für sie ist das Schulfrühstück dann umso wichtiger!

Ist etwas wichtig, während der Schulzeit etwas zu trinken?
Studien haben nachgewiesen, dass es einen Zusammenhang zwischen Trinken und geistiger Leistungsfähigkeit gibt. Wird zu wenig getrunken, nimmt die Lernleistung ab. Deshalb ist es wichtig, dass die Kinder immer ein Pausengetränk dabei haben. Gut geeignet sind z. B. Apfelsaftschorle, Mineralwasser oder Schulmilch. An vielen Schulen werden H-Milchgetränke angeboten.

Ist H-Milch empfehlenswert?
H-Milch wird für einige Sekunden sehr hoch erhitzt und dadurch haltbar gemacht. Aus diesem praktischen Grund wird an den Schulen überwiegend H-Milch angeboten. Wenn man sich die Inhaltsstoffe ansieht, ist sie fast genauso wertvoll wie Frischmilch. Nur die Konzentration der sehr hitzeempfindlichen Vitamine B12 und Folsäure nimmt ein wenig ab. Milch - H-Milch genauso wie Frischmilch - ist besonders wichtig für das kindliche Wachstum durch die hohen Gehalte an hochwertigem Protein und gut verfügbarem Calcium.

Wie sollte ein gesundes Pausenfrühstück aussehen?
Die Basis für ein gutes Schulfrühstück bildet ein herzhaft belegtes Pausenbrot oder -brötchen. Ein Glas Milch oder z.B. Joghurt sind eine gute Ergänzung dazu. Auch ein Stück Obst oder Gemüse sollten nicht fehlen. Um das Brot ein bisschen aufzupeppen, eignen sich Apfel-, Gurkenscheiben oder ein Salatblatt, so bleibt es auch länger frisch.

Können Sie Eltern ein paar praktische Tipps geben?
Damit das Schulbrot auch Stunden nach der Zubereitung und dem Transport in der Schultasche noch appetitlich aussieht, ist die richtige Verpackung wichtig. Wer an die Umwelt denkt, benutzt am besten Frischhaltedosen. Die kann man spülen und jeden Tag wieder verwenden. Aber auch Frischhaltebeutel sind empfehlenswert. Um morgendliche Hektik zu vermeiden, können Sie die Pausenbrote durchaus auch schon am Vorabend vorbereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.